Enquête sur la variation des gènes des récepteurs du goût, l’apport alimentaire et les biomarqueurs de la santé

Année :

2022

Demandeur :

Nielsen, Daiva

Stagiaire :

Meng, Tongzhu

Établissement :

Université McGill

Courriel :

daiva.nielsen@mcgill.ca

Numéro de projet :

2201018

État d’avancement du projet approuvé :

Actif

Résumé du projet

La sensibilité au goût, les préférences alimentaires et les marqueurs de santé ont tous été associés à une variation génétique, bien que les résultats d’une étude à l’autre soient incohérents. L’objectif de ce projet est de clarifier les associations entre la variation d’un gène récepteur du goût amer (TAS2R38), l’apport alimentaire et les marqueurs de santé à l’aide de trois cohortes à grande échelle. Ces relations seront évaluées à l’aide d’un ensemble complet de résultats, notamment l’apport alimentaire, les biomarqueurs et les processus biologiques par le biais d’une évaluation protéomique/métabolomique. Les résultats de cette recherche aideront à clarifier les données sur les relations entre la variation génétique, l’apport alimentaire et la santé. De plus, les résultats de l’évaluation protéomique/métabolomique permettront d’approfondir les recherches sur les relations entre l’haplotype du récepteur du goût amer et des processus biologiques, tels que l’immunité. Cela fournira un nouvel aperçu de la façon dont le système sensoriel humain peut être lié à d’autres voies moléculaires pertinentes pour la santé et la maladie.