Récepteurs du goût amer et COVID-19

Année :

2023

Demandeur :

Hitchon, Carol

Établissement :

Université du Manitoba

Courriel :

carol.hitchon@umanitoba.ca

Numéro de projet :

23CA016

État d’avancement du projet approuvé :

Actif

Résumé du projet

Il a récemment été démontré que les protéines qui contribuent à la sensation gustative (récepteurs du goût amer ou T2R) jouent un rôle important dans la première défense de l’organisme contre l’infection. Nous pensons que les différences dans les gènes T2R qui affectent leur fonction auront un impact sur les symptômes de l’infection à la COVID-19, sa gravité et, éventuellement, sur les réponses aux vaccins. Nous utiliserons les données de l’Étude longitudinale canadienne du vieillissement pour décrire les associations entre les variations des gènes T2R et les résultats et symptômes de l’infection à la COVID-19, comme la perte de goût et d’odorat, et les réponses des anticorps à l’infection à la COVID-19 et aux vaccins chez les personnes âgées, ainsi que chez les personnes âgées atteintes de maladies chroniques, y compris les maladies immunitaires. Nous nous attendons à constater que les différences dans les gènes T2R auront un impact sur la gravité de la maladie à la COVID-19, même après avoir pris en compte d’autres facteurs de risque connus.