Année :
Demandeur :
Établissement :
Courriel :
amy.kirkham@ualberta.ca
Numéro de projet :
170310
État d’avancement du projet approuvé :
Résumé du projet
De nombreuses personnes diagnostiquées avec le cancer décéderont à cause d’une maladie
cardiovasculaire plutôt que de leur cancer. Au moment d’un diagnostic de cancer, certains
présentent déjà des facteurs de risque de maladies cardiovasculaires en raison du
chevauchement avec les facteurs de risque associés au cancer (surpoids/obésité, inactivité
physique, tabagisme, mauvaise alimentation). Plusieurs traitements contre le cancer peuvent
également endommager le système cardiovasculaire et, indirectement, réduire l’activité
physique et transformer négativement la composition corporelle. Peu d’information permettant
de décrire le fardeau des maladies cardiovasculaires dans la population générale de survivants
du cancer est disponible, tant pour le Canada que pour le monde entier. Nous utiliserons les
données de l’Étude longitudinale canadienne sur le vieillissement pour comparer la prévalence
des maladies cardiovasculaires autodéclarées et des facteurs de risque chez les survivants
canadiens du cancer et dans la population en général. Nous comparerons également les
mesures de la fonction physique et de la santé du cœur, des vaisseaux, des poumons, du sang
et des muscles chez les survivants du cancer aux personnes du même âge vivant sans cancer.
Résultats du projet
Les facteurs de risque cardiovasculaire qui sont les plus répandus chez les survivant·es du cancer ou qui présentent des risques élevés chez les survivant·es du cancer par rapport aux témoins sont autodéclarés ou facilement mesurés en clinique. Le risque cardiovasculaire était le plus élevé chez les survivant·es les plus jeunes de la cohorte des 45 à 85 ans. Ces résultats peuvent être utilisés dans le cadre de la survie au cancer, pour guider une évaluation préliminaire du risque cardiovasculaire accessible et rapide. Cette examen doit comprendre une auto-évaluation du tabagisme, des portions quotidiennes de fruits et de légumes, de l'activité physique, ainsi que des antécédents personnels de diabète, d'hypertension et de maladie pulmonaire. Les mesures de base en clinique doivent comprendre la taille et le poids, pour évaluer l'état de surpoids/d'obésité, la tension artérielle et la fréquence cardiaque au repos, ainsi que le tour de taille.