Consommation des produits laitiers et cognition chez les aînés autonomes

Année :

2020

Demandeur :

Chevalier, Stéphanie

Établissement :

Université McGill

Courriel :

stephanie.chevalier@mcgill.ca

Numéro de projet :

2002014

État d’avancement du projet approuvé :

Actif

Résumé du projet

Le déclin cognitif de la population âgée est d’une extrême importance pour la santé publique. Elle a une incidence négative sur la qualité de vie et impose d’énormes fardeaux aux aidants familiaux et des coûts financiers pour la société. Il est crucial d’identifier les facteurs de mode de vie modifiables qui peuvent aider à maintenir la cognition et à prévenir son déclin. Une alimentation saine, y compris des produits laitiers, peut être l’un d’entre eux. L’objectif principal de cette proposition est d’étudier les associations entre l’apport en produits laitiers et la fonction cognitive dans une vaste cohorte de personnes âgées de la communauté. L’apport alimentaire a été évalué par un questionnaire à courte fréquence et des domaines cognitifs spécifiques, à l’aide de plusieurs tests de normes. Les associations entre la fréquence de l’apport laitier et la cognition seront examinées à l’aide d’une analyse statistique appropriée, en tenant compte d’autres facteurs qui pourraient également influencer la cognition. Les résultats peuvent contribuer à accroître la sensibilisation aux bienfaits pour la santé des produits laitiers riches en nutriments dans les personnes âgées' régime alimentaire.