Étudier le rôle de la nutrition sur la capacité physique et la composition corporelle chez les personnes âgées atteintes d’arthrose

Année :

2016

Demandeur :

Maly, Monica

Stagiaire :

Hurley, Jaclyn

Établissement :

Université de Waterloo

Courriel :

mrmaly@uwaterloo.ca

Numéro de projet :

161014

État d’avancement du projet approuvé :

Actif

Résumé du projet

L’arthrose est une maladie chronique sévère liée à l’âge qui endommage les articulations et provoque des douleurs et de l’immobilité, le plus souvent dans le genou, la hanche et la main. Au cours des deux prochaines décennies, la prévalence de l’arthrose grimpera à 10 millions de personnes atteintes au Canada. Il n’existe pas de remède pour guérir l’arthrose, mais l’obésité augmente considérablement le risque de développer et d’aggraver cette maladie. Ainsi, les interventions visant l’arthrose intègrent l’alimentation et l’exercice. Cependant, les interventions alimentaires pour traiter l’arthrose se sont concentrées sur la restriction calorique, sans une analyse préalable des facteurs alimentaires qui contribuent à l’arthrose ou à ses conséquences fonctionnelles. Cette analyse transversale des données de l’ÉLCV permettra d’identifier des apports alimentaires uniques qui existent pour l’arthrose et d’étudier les relations entre l’apport alimentaire et le risque nutritionnel sur la capacité physique, l’état de santé global et la composition du corps entier chez les personnes âgées atteintes d’arthrose. Ces résultats sont essentiels pour savoir comment adapter les interventions en lien avec le régime alimentaire afin de prendre en charge efficacement et à long terme le poids chez les personnes âgées vivant avec l’arthrose.