Validation de SCREEN III pour les aînés vivant dans la communauté

Année :

2017

Demandeur :

Keller, Heather

Établissement :

Université de Waterloo

Courriel :

hkeller@uwaterloo.ca

Numéro de projet :

170602

État d’avancement du projet approuvé :

Complèté

Résumé du projet

Les aînés vivant dans la communauté sont vulnérables sur le plan nutritionnel. Le risque nutritionnel prédit une mauvaise qualité de vie et de mauvais résultats en matière de santé. Il est nécessaire d’identifier les individus à risque lors des soins de première ligne afin de s’assurer de commencer le traitement tôt. Des outils efficaces pouvant être auto-administrés sont utiles dans les bureaux de médecins achalandés. Une version validée et efficace d’un outil de dépistage portant sur la nutrition en 8 points a été utilisée dans l’Étude longitudinale canadienne sur le vieillissement. Nous croyons qu’une version de cet outil en 3 points fonctionne tout aussi bien, mais celle-ci doit être testée davantage. Les deux versions seront comparées à d’autres variables, telles que l’utilisation des soins de santé et les chutes, afin de déterminer leur équivalence. De plus, nous déterminerons les caractéristiques qui sont associées au risque nutritionnel et si celui-ci est un important indicateur des résultats futurs en matière de santé. Cette analyse fournira des preuves cruciales pour utiliser la version en 3 points de l’outil de dépistage nutritionnel dans le contexte des soins de santé de première ligne.

Résultats du projet

Avec ce projet, un outil de dépistage en 3 points a été développé à partir de la version actuelle de l'outil en 8 points disponible dans l'ÉLCV. La version en 3 points a été comparée à la version en 8 points, et la sensibilité et la spécificité ont été déterminées pour divers seuils afin d'élaborer un score final pour la version en 3 points, selon lequel les participant·es ont été considéré·es comme présentant un risque nutritionnel. La validité conceptuelle a été évaluée en comparant les deux versions de l'outil aux variables de la santé ainsi qu’à un résultat composite (faible satisfaction à l’égard de la vie, mauvaise autoévaluation de l’état de santé général, hospitalisation, utilisation des urgences). Les participant·es mal classé·es pour l’identification du risque nutritionnel ont été identifié·es en fonction des seuils des outils en 3 et en 8 points. Nous avons constaté que l’outil de dépistage en 3 points déterminait que 45 % des participant·es de l’échantillon étaient à risque, alors que la version en 8 points arrivait à un résultat de 32 %. La validité conceptuelle était comparable entre les deux versions; toutefois, 16,7 % des participant·es ont été mal classé·es avec l’outil en 3 points par rapport à la version en 8 points (plus de faux positifs que de faux négatifs).