La relation entre l’indice de masse corporelle et la fonction cognitive chez les personnes ayant une obésité sévère : le rôle potentiel des marqueurs inflammatoires

Année :

2021

Demandeur :

Akbar, Nadine

Établissement :

Hôpital Humber River

Courriel :

nakbar@hrh.ca

Numéro de projet :

2104063

État d’avancement du projet approuvé :

Actif

Résumé du projet

L’obésité a été établie comme un facteur de risque de la maladie d’Alzheimer. Cependant, le raisonnement soutenant ce lien n’est pas entièrement compris. L’étude actuelle examinera la relation entre l’indice de masse corporelle (IMC)/le type d’obésité et la fonction de la mémoire à l’aide de l’ensemble de données de l’ÉLCV. Elle comparera également la fonction de la mémoire entre les personnes ayant une obésité sévère (une population largement sousétudiée) et celles présentant un IMC normal. L’hypothèse émise est que l’obésité est liée à la maladie d’Alzheimer en raison de son association au déséquilibre des bactéries intestinales (dysbiose), ce qui augmente l’inflammation. Cette inflammation entraîne à son tour une détérioration de la fonction cognitive. Pour examiner cette hypothèse, nous examinerons directement la manière dont l’inflammation, mesurée à l’aide des biomarqueurs de l’interleukine 6 (IL-6) et du facteur de nécrose tumorale alpha (TNF-α), influence la relation entre l’IMC et la fonction de la mémoire chez les personnes ayant une obésité sévère. Cette information aidera à mieux comprendre les mécanismes qui relient l’obésité à la maladie d’Alzheimer.